Вдохновленные рыбами, исследователи из Гарвардского университета создали школу подводных рыб-роботов. Роботы-рыбы могут перемещаться и находить друг друга самостоятельно, а также работать вместе для выполнения заданий. Эти бионические рыбы-роботы, оснащенные двумя камерами и тремя синими светодиодными лампами, могут определять направление и расстояние до других рыб.

Эти роботы напечатаны на 3D-принтере в форме рыб с плавниками вместо пропеллеров и камерами вместо глаз. Кроме того, они загораются светодиодами из-за имитации природной инновации биолюминесценции. Импульсы светодиода меняются и регулируются в зависимости от положения каждой рыбы и знания «соседей».

Роботизированная рыба может управлять собой в групповом плавании благодаря использованию простых органов чувств камеры и фотосенсора, основных движений плавания и светодиодного освещения.

Эти рыбки-роботы также могут вместе выполнять простые задания. Возьмем, к примеру, поиск чего-либо. Когда их просят найти красный светодиод в резервуаре, они могут искать самостоятельно. Тем не менее, когда один из них находит объект, он может предупредить и вызвать других, изменив мигание своего светодиода.

Кроме того, не беспокоя морскую жизнь, эти роботизированные рыбы могут безопасно приближаться к рифам, чтобы следить за состоянием своего здоровья или искать определенные предметы, которые могут обнаружить их камеры. Более того, можно плавать под пирсами и кораблями для инспекции, и даже можно предложить помощь в поисково-спасательных операциях.