Электронная компания Panasonic использовала Выставку потребительской электроники 2021 года для демонстрации футуристического проекционного дисплея с дополненной реальностью (HUD).

Разработанный на основе систем, используемых сегодня в автомобилях, HUD с дополненной реальностью использует искусственный интеллект для обнаружения и выделения потенциальных опасностей, связанных с пешеходами, велосипедистами, мостами или другими транспортными средствами.

Подразделение технологической фирмы Panasonic Automotive заявляет, что с появлением автономного вождения у водителя меньше внимания уделяется информации и окружающей среде, что побудило его инженеров создать новый HUD, который может проецировать графику на лобовое стекло автомобиля относительно окружающей обстановки.

Система, управляемая искусственным интеллектом, использует дисплеи с разрешением 4K для проецирования информации, которую ИИ считает важной, в поле зрения водителя. Система выходит далеко за рамки сегодняшних HUD, которые показывают немногим больше, чем скорость автомобиля и инструкции спутниковой навигации.

Panasonic AR HUD может выполнять все основные операции, такие как скорость и инструкции спутниковой навигации. Он также может проецировать трехмерные изображения на расстояние, чтобы выделить препятствия или улучшить эти инструкции по навигации, и все это без участия водителя. 

В нижней половине дисплея отображается обычная информация HUD, такая как скорость, ограничения скорости и счетчик оборотов. Верхняя половина дисплея предназначена для отображения информации одновременно с окружающей обстановкой в ​​автомобиле.

Направления навигации можно проецировать на дорогу в метрах вперед. Он может выявить потенциальные опасности при вождении, такие как узкие мосты и сбивающие вас машины.

HUD с дополненной реальностью от Panasonic может отслеживать глаза водителя, чтобы убедиться, что дисплей совмещен с положением головы и глаз. Он оснащен системой контроля вибрации со стабилизацией изображения, разработанной подразделением камеры, а также ситуационной осведомленностью в реальном времени, которая может обновлять изображения за три десятых секунды.

«Рынок HUD - одна из самых быстрорастущих категорий мобильных устройств, но традиционные HUD охватывают лишь небольшой участок дороги», - сказал Скотт Кирчнер, президент Panasonic Automotive, о новой системе.

«Решения Panasonic AR HUD покрывают большую часть проезжей части, с традиционным кластерным содержимым, таким как скорость и топливо в ближнем поле, а также 3D-наложением в дальнем поле, показывая навигацию и другие важные данные водителя, отображающие пространственное отображение на дорогу впереди.

«А в будущем с большим количеством беспилотных транспортных средств наш AR HUD может обеспечить важный дополнительный уровень комфорта и уверенности для пассажиров [автономных транспортных средств]».

Как и многие технологии, представленные на выставке CES, Panasonic не назвала официальную дату массового производства автомобилей с использованием этой технологии. Envisics, партнер проекта HUD с дополненной реальностью, сообщил ETAuto, что с 2023 года мы начнем видеть интеграцию технологий в автомобили.