Почему важно учитывать уровень IP?
Классы IP позволяют сравнивать уровни герметичности между различными типами электрических шкафов, такими как светодиодные лампы и осветительные приборы. Международный рейтинг IP светодиодной лампы или светильника связан с устойчивостью продукта к факторам окружающей среды. Это помогает подрядчикам, электрикам, инженерам, обслуживающему персоналу и домовладельцам, работающим в домашних условиях, узнать, какую защиту имеет электрический шкаф от проникновения твердых тел и жидкостей в него.

Безопасность - главная причина, по которой были разработаны рейтинги IP. Стандарты безопасности для электрических шкафов помогают защитить конечного потребителя и тех, кто устанавливает светильники на открытом воздухе или во влажных помещениях. Эти рейтинги информируют покупателя. Они раскрывают предоставляемые уровни защиты и то, как конкретный корпус будет защищать электрические компоненты внутри, чтобы продукт работал должным образом. Кроме того, ссылка на стандартные зоны безопасности при освещении ванной комнаты или другого помещения с проточной водой помогает соблюдать правила электромонтажа.

После того, как вы расшифруете формат рейтинга IP, эту деталь легко прочитать.

Что такое рейтинги IP?

«IP» в каждом рейтинге означает степень защиты от проникновения. Эти рейтинги позволяют классифицировать степени защиты, обеспечиваемые объектом с электронными компонентами внутри. Рейтинги IP помогают определить, является ли продукт герметичным и защищенным от предметов и различных уровней пыли и влаги.

Рейтинг IP является справочным стандартом. Для некоторых типов продуктов требуется полное соответствие стандартам IEC 60529, для других - нет. Определенные типы продуктов требуются не всегда; вот почему рейтинги IP не указаны в каждой технической спецификации. Посетите нашу страницу «Руководства и документация» для получения всех технических характеристик наших продуктов.

Цифры в рейтинге IP определяются с помощью специальных тестов. Вода или пыль, которые могут попасть в зону (если таковая имеется), не должны препятствовать работе или безопасности продукта. Когда это произойдет, это повлияет на уровень рейтинга. Вот почему некоторые продукты классифицируются на одном уровне, а другие аналогичные продукты могут получить другой рейтинг IP. Вы узнаете больше об уровнях тестирования и защите, представленных в таблицах ниже.

Кроме того, вы можете увидеть продукты, обозначенные как влажные и влажные, а не IP. Рейтинги IP являются европейским стандартом (хотя мы также используем рейтинги IP в США). Вместо этого американские производители часто классифицируют предметы как мокрые или влажные. Вы заметите, что продукты Sunco включают обе классификации в технических спецификациях, где это необходимо.

Обратите внимание, что рейтинги IP для таких производителей, как Sunco, сертифицированы сторонними лабораториями. Это означает, что как потребитель вы можете быть уверены в заявленном уровне защиты, которую обеспечивает товар. Но что означают цифры после IP?

Расшифровка рейтинговой системы IP

Все рейтинги IP записываются с IP ##, где первая цифра (по шкале от 0 до 6) указывает степень защиты твердых тел от твердых посторонних предметов, таких как руки или инструменты, а вторая цифра (0-8) показывает степень защиты от проникновения жидкости, попадания воды и влаги внутрь корпуса.

Чем выше число в каждой позиции, тем надежнее обеспечивается защита.

Когда вы разбиваете конкретный рейтинг IP, он включает:

IP = защита от проникновения
Первая цифра = шкала защиты от твердых частиц #
Вторая цифра = шкала защиты от жидкости #
 

Вот визуальное представление рейтинга IP65:

Взаимодействие с другими людьми

Каждая шкала или номер уровня в рейтинге IP означает, что корпус обеспечивает определенную степень защиты. Различные комбинации номеров обеспечивают разные уровни защиты для классификации продуктов.

Руководство по рейтингам IP

Просмотрите таблицы ниже, чтобы определить каждый уровень предлагаемой твердой и жидкой защиты.

Рейтинги IP смешиваются и соответствуют числам в зависимости от того, что подходит для каждого объекта или корпуса. Используя приведенную выше таблицу, вы заметите, что продукт с классом защиты IP65 обеспечивает пыленепроницаемую защиту от твердых частиц и не причиняет вреда от водяных струй определенного давления.

На некоторых верхних уровнях рейтинга IP добавляются суффиксы кода. Эти буквы суффикса предоставляют дополнительную информацию для повышения уровня защиты.

Несмотря на то, что рейтинги IP65 и IP67 показывают защиту от воды, вы не можете погружать в воду изделия со степенью защиты IP65, а IP67 защищен только на короткое время погружения.

В рейтинге IP говорится о «жидкостях», на самом деле он охватывает водостойкость, поскольку рейтинг не указывает на защиту от химикатов. Химические вещества в окружающей среде могут вызывать коррозию передач. Химические вещества потенциально могут вызвать повреждение любых уплотнений в продукте и снизить степень защиты IP. Посоветуйтесь со своим лицензированным электриком в среде, где химические вещества могут контактировать с вашим оборудованием, чтобы определить, что подходит для вашей конкретной ситуации.

Рейтинг IP также помогает определить, может ли электронное оборудование работать в экстремальных условиях с большим количеством пыли, песка или других мелких частиц. Это поможет вам решить,